夏のいさき

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夏の"いさき"は美味しいですね。

先週日曜日に「福ふくの里」で30センチくらいのおいしそうな2匹を

買ってきました。二人の食生活、一人一匹では大振りすぎます。

福ふくの里がうれしいのは、買った魚を漁師の奥さんたちが希望のさばきを

してくれることです。この”いさき”は鱗取りと内臓の処理をお願いしました。

自宅に帰って、お昼に塩焼きです。

冷たいソーメンと、、幸せなランチタイム!!酒は冷蔵庫に冷やしていた、

いただきものの大吟醸の冷酒、うまかったな!!

あまりに、うまくて。写真がうまくとれなかったWW 手、ブレタ!

もう一匹は冷凍庫へ。

水曜日の夜、いつものように7時過ぎに帰宅して家人が作ってくれたのが、

絶品”いさきのソテー、いなばのタイレッドカレーソース”です。

活きのいい魚、冷凍庫で冷凍していても、鮮度落ちないと感心してます。

すべては、素材の鮮度ですね。

夏野菜の、ナス、ピーマン、獅子唐を炒め、イナバのレッドカレーの缶詰3缶と

合わせて”いさき”にトッピング。

これって、すごく美味かったんだは、ホント!!

今年の夏、我が家では”いなばのタイカレー”がブームです。

いろいろな形で、料理に登場してくる予感、バンコックで食べたタイ料理を懐かしく

思いだしながら、クソクソ暑い日々を乗り切りたいと思います。

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Author:hakapaba
◆小倉で生まれて、小学校と大学は東京。
大阪で17年、東京で17年、広告会社の営業一筋。
07年夏から博多住まい、2011年6月退社し、家人の実家の医療法人の経営を手伝い、2015年4月から年金生活へ。。自宅は福岡市の西、唐津に近い糸島市福吉。海まで3分、山も近く、水も豊か。昭和7年建築の古民家を改装して、愛犬2匹とEnjyoy Country Lifeです。

人は心を一つにできたら、想像以上の成果がでると信じています。

北風よりも太陽が好き。

■モットーは

Something New にチャレンジ

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