ジャガイモとベーコンの炒め

今日から「シルバーウィーク」がスタートした。
土・日・月・火・水の5連休、天気も良さそうだし、高速道路も千円ということで、日本中が行楽列島になることでしょう。
休みの日、家人は私以上にノンビリと時をすごします。
今朝は久しぶりに、我が家の休みの日の朝食の定番の一つ、「ジャガイモとベーコン炒め」を作った。

ジャガイモとベーコン炒め
今日のジャガイモは2週間前のもので、芽も出ていてあまりよいできでなかった。
もっと、ジャガイモは細く切ったほうが美味しいです。自分としては失敗作。

 ■レシピ■ 
材料:ジャガイモ、ベーコン(チョリソーがベスト、ハムでも可)
1:ジャガイモは皮をむいて、出きるだけ細く切り、氷水につjける。炒める直前に水切りをする。
  氷水につけるのは、炒めた後でもシャキットした食感が残るため。
  僕はベターッとした仕上がりよりも、シャキットした食感がすきだからです。
2:ベーコンも同じように細切りにする。
3:フライパンを熱し、オイリを少しと鷹のツメの輪切りを好みでいれ、いい火加減になったらベーコンを  加えてよく炒めます。(ベーコンから油がでるので、オイルは少なくていい)
4:水切りしたジャガイモを加え、塩コショウで味付けしながら全体に火を通す。

その日、クルマの運転予定がなければ、白ワインがよくあいます。ホント!
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Author:hakapaba
◆小倉で生まれて、小学校と大学は東京。
大阪で17年、東京で17年、広告会社の営業一筋。
07年夏から博多住まい、2011年6月退社し、家人の実家の医療法人の経営を手伝い、2015年4月から年金生活へ。。自宅は福岡市の西、唐津に近い糸島市福吉。海まで3分、山も近く、水も豊か。昭和7年建築の古民家を改装して、愛犬2匹とEnjyoy Country Lifeです。

人は心を一つにできたら、想像以上の成果がでると信じています。

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