小倉名物肉肉うどん

初めて「小倉名物肉うどん」を食べたのは、博多区千代町のベスト電器本社の近くのうどん屋さんでした。
「小倉名物」といってうたっているのですが、小倉生まれの僕はちっとも知りませんでした。
同じ小倉出身のベスト電器の当時のH社長から、教えてもらったのです。彼からも「知ってました?」と訊ねられて、それならばと食べにいったのです。
その小倉名物うどんが、より街中に2軒も(僕が知ってる限りで)できたのです。山笠の櫛田神社の近くに、「小倉名物肉肉うどん」としてオープンし、さらに博多の歓楽街中州から国体道路を天神方面にわたったところに、つい最近新しいお店がオープンしたのです。
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◆小倉名物 肉肉うどん の特徴
1:ダシは甘めで濃い目の醤油味
2:肉肉だけに、肉にも特徴があり、はっきりいってスジ肉に近いのですが、ほかには
  ないおいしさです。
3:摺ったというよりも生姜のみじん切りがたっぷりのっていて、これが甘くて濃い目の醤油とベストマッチングです。くせになりそう。
4:青ねぎもたっぷりで、麺の替え玉(うどんからそば、そばからうどんもOK)もあります。替え玉の代わりに白ご飯もあって、ねぎ、生姜、ダシの加えて、結構人気だそうです。
5:一杯580円もリーゾナブルで、これからブームになっていきそうです。
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◆小倉で生まれて、小学校と大学は東京。
大阪で17年、東京で17年、広告会社の営業一筋。
07年夏から博多住まい、2011年6月退社し、家人の実家の医療法人の経営を手伝い、2015年4月から年金生活へ。。自宅は福岡市の西、唐津に近い糸島市福吉。海まで3分、山も近く、水も豊か。昭和7年建築の古民家を改装して、愛犬2匹とEnjyoy Country Lifeです。

人は心を一つにできたら、想像以上の成果がでると信じています。

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