ニガウリ

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にがうりを初めて食べたのはいつ頃だったのか?

夏になると、母が味噌と鰹節で炒めて食べた記憶が残っている。

母との食事としては、高校生までなので、ずいぶん昔だったように思える。

いつ頃からか、沖縄食ブームからなのか、ニガウリと言わず”ゴーヤ”と呼ぶ

ようになった。鎌倉のころ、特製ゴーヤチャンプル(誰か男優がテレビ番組で作って

いたものを勝手にアレンジ)をつくって子供たちに食べさせていた。

ニガウリの語源は、漢字・中国語の「苦瓜」から来ているようだが、正式な和名

は「ツルレイシ」というらしい。ツルになるレイシ、ということなのかな?

でもって、糸島市福吉に越して、3回目の夏を迎えるに当たり、西日を受ける

お風呂とトイレの棟に、ツルレイシの緑のカーテンを植えた。

プランター2基に、4株のツルレイシでひと夏自給できました。

お彼岸を過ぎたのに、10月になったのに、今年は暑さが隠れない。

西陽を受けて、ツルレイシ気持ちよさそうでありました。

ちなみに今日は昼間29度あります。いいのか?悪いのか?
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◆小倉で生まれて、小学校と大学は東京。
大阪で17年、東京で17年、広告会社の営業一筋。
07年夏から博多住まい、2011年6月退社し、家人の実家の医療法人の経営を手伝い、2015年4月から年金生活へ。。自宅は福岡市の西、唐津に近い糸島市福吉。海まで3分、山も近く、水も豊か。昭和7年建築の古民家を改装して、愛犬2匹とEnjyoy Country Lifeです。

人は心を一つにできたら、想像以上の成果がでると信じています。

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